您目前所在的位置为: 新闻中心> 军事科技

“如果你关掉我们的电网,我们也许会向你们的烟囱里发射一枚导弹”
美军网络战概念“升级”的背后


李大光
2011-06-16 05:08:04 来源:解放军报
【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:


 
美军网络战司令部宣布成立后,已于2010年10月开始全面运作。
图为美空军网络战司令部工作场景。

 


    每年都会有大批神秘黑客赶赴美国拉斯维加斯,参加全球最大规模的黑客盛会。
图为2009年黑客大会现场。


    伊朗核设施在“震网”病毒袭击中损失有多大,至今仍是一个谜。
图为伊朗布什尔核电站的技术人员正在工作。

    近日,美国五角大楼出台了一份关于网络战争的新战略文件。根据这一新战略,从外国向美国计算机系统发起的攻击将被视为战争行为,美国将对此类攻击进行包括传统军事打击在内的报复。这一事态再次表明,在互联网迅猛发展的今天,美国正以一系列战略举措试图独占全球网络空间霸主地位,并一手制定网络战争游戏规则,以抢占未来网络战争制高点。这一事件也在提示我们:虚拟战场上的暗战与博弈正在向更高的形态发展,面对新的挑战,我们必须做出新的战略考量,“升级”我们的应对之策。

    高调宣布“网络攻击就是战争”

    美军网络战概念再次“升级”

    人类以什么方式生产,就会以什么方式作战。美国“智库”兰德公司断言:工业时代的战略战是核战争,信息时代的战略战主要是网络战。

    互联网缘起于美国,美国也是最早关注网络安全问题的国家。上世纪90年代,美军就率先提出网络战概念,并开始进行网络战的研究与实践,以夺取未来信息战主动权。2002年,美国总统布什签署“国家安全第16号总统令”,要求美国国防部牵头制定网络战战略,开始从战略高度研究网络战。2003年,美国公布了《确保网络空间安全的国家战略》,对未来国家安全战略指导和网络安全管理机制产生了深远的影响。

    奥巴马政府执政以来,美军的网络战略呈现加速推进之势。2009年4月,美国国防部长盖茨在宣布新年度国防开支预算时,宣布包括停产F-22战机等一系列的缩减开支计划,使美国军购进入“阴霾时期”;然而与之形成鲜明对比的是,在网络战方面,他们却特别强调要增加网络专家的编制,加强网络战部队的建设。同年6月,盖茨正式下令组建网络司令部,以统一协调保障美军网络安全和开展网络战等与电脑网络有关的军事行动。

    去年5月,美国高调宣布网络司令部成立,并于11月正式投入运转。据评估,目前美军共有3000-5000名信息战专家,5-7万名士兵涉足网络战。如果加上原有的电子战人员,美军的网战部队人数应该在8.87万人左右。这意味着美军网络战部队人数已经相当于7个美军最精锐的101空降师的兵力。

    为了提高美军的网络战能力,美军分别于2006年、2008年和2010年举行了三次“网络风暴”系列演习。尤其是“网络风暴Ⅲ”演习,是美军网络司令部成立后进行的首次跨部门大型演习,模拟了“一些关键基础设施遭受大型网络攻击”的情景,模拟事件的想定竟然多达1500起以上。

    今年5月16日,美国更是将其网络战略推向了一个新的高度,公布了一份题为《网络空间国际战略》的文件。这份文件称美国将通过多边和双边合作确立新的国际行为准则,加强网络防御的能力,减少针对美国政府、企业,尤其是对军方网络的入侵。在这份文件中,美国高调宣布“网络攻击就是战争”,表示如果网络攻击威胁到美国国家安全,将不惜动用军事力量。美国保留一切回应重大网络攻击的所有必要方式,包括外交、信息技术、军事和经济手段。

 

 
相 关 稿 件
·从美军网络控制令说起
·从美军网络控制令说起
·美军网络司令部基本就绪即将投入运行
·美国防部加强美军网络战能力
·美军网络中心战遭遇反恐尴尬
·美军网络中心战遭遇反恐尴尬
·美军网络信息安全建设带来的启示
 读后感言 进入论坛>>
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 
军旅作家郝传更
军旅画家李宏志
扬州泰利:军用方舱开拓者
2009军事要闻回顾
2009国内大事回顾
2009国际大事回顾
2009年当代军人评选揭晓
2009年当代军人评选揭晓
2009中国军网大事回顾
空军航材油封专家李江宁
文化部开展专项保障行动 网游成清理重点
网瘾少年无钱上网 铤而走险抢劫的哥
透过本质看产业 网游山寨不能乱定义
2010年网游投诉事件盘点
六大关键词解读2010中国网游市场
体感游戏永远无法代替传统控制器游戏