当前位置: 2011版

资源一号02C、资源三号卫星在轨测试性能良好

作者:

2012-03-01 21:11:37 来源:科技日报

【 字号: 我要打印 我要纠错
【 Email推荐:

    中国军网北京3月1日电中国科技网北京2月29日电 记者今天从中国资源卫星应用中心了解到,目前正在运行的资源一号02C卫星和资源三号卫星在轨测试性能良好,图像质量超过以前国内陆地观测卫星,接近或达到国际先进水平。

    2011年12月22日和2012年1月9日,资源一号02C卫星和资源三号卫星两颗陆地观测卫星分别成功发射。中国资源卫星应用中心承担着两颗卫星地面综合处理系统的建设任务,并分别在数据首次下传的当天成功处理出卫星遥感影像。

    资源一号02C是首颗专门为我国国土资源用户定制的业务化运行卫星,卫星搭载有两台空间分辨率为2.36米的全色高分辨率相机(简称“HR相机”),以及一台空间分辨率为5m/10m的全色/多光谱相机(简称“PMS相机”);资源三号是我国首颗高分辨率立体测绘卫星,卫星搭载有一组空间分辨率为2.1米(正视)和3.5米(前后视)的三线阵立体测绘相机(简称“TLC相机”),以及一台空间分辨率为5.8的多光谱相机(简称“MUX相机”)。

    受国土资源部委托,资源卫星中心负责开展资源一号02C卫星工程在轨测试任务。根据技术要求,在轨测试内容分为三部分:卫星服务系统测试、卫星有效载荷与图像质量及地面系统测试、应用评价测试等。在轨测试期间,卫星先后进行了调焦、调增益、侧摆成像等。目前,相机处于锁定状态,地面系统每天正常接收和处理两颗卫星下传的遥感数据,图像质量超过以前国内陆地观测卫星,接近或达到国际先进水平。

    目前,资源卫星中心已将数据提供给用户单位,正在开展应用评价的工作。(记者刘莉)

                                       (责任编辑:何文光)

网友评论

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


查看评论
  • 美空军B-1B战略轰炸机“雪天”挂弹升空参演

  • 装备观察:中国已成为在战机领域创造奇迹的国家

  • 英智库臆测中国造导弹水雷将成伊朗战争主角

  • 装备大盘点:世界各国明星舰载机(组图)

  • 俄批评“部分国家”出口冒牌AK47让其形象受损

  • 日本防卫相:若交付延迟或涨价将取消购买F-35

  • 超级大黄蜂:美国海军现役舰载机

  • 推荐专题