当前位置: 中国军网>>军网聚焦

嫦娥三号两器互拍结束 两面五星红旗交相辉映
作者:解放军报记者张晓祺、通讯员姜宁
2013-12-22 17:10    来源:中国军网
【 字号:
我要打印
我要纠错

  中国军网北京12月22日电(解放军报记者张晓祺、通讯员姜宁)12月22日凌晨,在北京航天飞行控制中心科研人员的控制下,嫦娥三号着陆器与巡视器(“玉兔”号月球车)进行了第五次互拍,首次传回着陆器携带五星红旗的清晰全景照片,两器互拍任务圆满结束。随后,“玉兔”号月球车“告别”着陆器,前往更远的区域继续月面巡视勘察。

  航天科研人员根据导航相机拍摄的周围地形信息,对月球车进行了路径规划。12月22日2时许,北京航天飞行控制中心科研人员发送遥控指令,使月球车由D点行驶至最后一个互拍点E点,全景相机对着陆器进行整体成像,同时着陆器地形地貌相机对“玉兔”号月球车成像。经过数据下传和地面数据处理,标有五星红旗的着陆器和“玉兔”号月球车照片成功传回地面。至此,两器互拍工作圆满结束。

  按照工程计划,嫦娥三号着陆器和月球车共进行A、B、C、D、E五次互拍。自12月15日第一次互拍开始,“玉兔”号月球车以60度为间隔绕着陆器行驶,分别在着陆器的正后方、侧方、正前方等五个位置进行了互拍,传回了大量图像数据。

  完成互拍后,嫦娥三号着陆器和“玉兔”号月球车将分别继续开展就位探测和月面巡视勘察,在迎来第一次月夜前争分夺秒进行科学探测。据北京航天飞行控制中心专家介绍,自“玉兔”号月球车巡月以来,中心建立了月球车遥操作日志,详细记录其工作计划、规划策略和每台相机的拍图数量,每天为月球车做“体检”,确保月球车安全顺利开展工作。


“玉兔”号月球车全景相机拍摄的着陆器携带五星红旗的清晰全景照片

“玉兔”号月球车全景相机拍摄的着陆器携带五星红旗的清晰全景照片。

嫦娥三号着陆器地形地貌相机拍摄的“玉兔”号月球车照片。
 

 

【责任编辑:孙力为】
 相关新闻
 网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 军事图片中心》》