当前位置: 2011版>>军网聚焦
· 乐观的分析南海之争对中国战略的正面影响
· 利比亚战争对中国的战略警示
· 关于中国必须在南沙等问题上“有所作为”的思考
· 南海风云:越南自知罪业深重 出此下策瞒天过海
· 中国在南海是否必有一战?(图)
· 越南敢于挑战中国的原因(图)
· 南中国海争端:弥漫在中越民间中的“动武”之声
· 勇敢顽强、不怕牺牲才是人民军队取胜的核心
· 网友的《对越南作战方略对越南作战方略》
· 中国网军“网开一面” 各国网络部队揭秘
· 南海我军究竟有多少威慑力?
· 军礼颂——纪念建军84周年
· 戴旭:中国六百年来没人懂海军
· 空军上校戴旭震惊国人的演讲稿
· 解放军鹰派折戟:戴旭黯然从商

军心凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下
——党的十六大特别是十七大以来全军和武警部队党的创新理论武装综述
作者:解正轩 本报记者 欧 灿
2012-06-26 05:18    来源:解放军报
【 字号:
我要打印
我要纠错
        

    科学理论是我们党引领前进方向、凝聚奋斗力量的强大思想武器。人民军队忠实执行党的政治任务,坚决捍卫国家和人民利益,一刻也离不开科学理论武装。 

    党的十六大特别是十七大以来,全军和武警部队适应马克思主义中国化时代化大众化要求,坚持用中国特色社会主义理论体系武装官兵,深入学习贯彻科学发展观,深入学习贯彻胡锦涛关于新形势下国防和军队建设重要论述,进一步打牢了高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础。“红九连”“科学发展好九连”“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚、“新一代模范士兵”向南林和“模范理论工作者”严高鸿等军队学理论用理论先进典型,在全党全军全社会产生广泛影响。 

    10年来,我军之所以能够顺应党和国家事业发展、沿着科学发展道路前进,之所以能够经受住复杂严峻考验、保持部队纯洁巩固和高度集中统一,之所以能够不断提升军事能力,出色完成维稳、军演、救灾、安保、护航等一系列重大军事任务,根本的是靠科学理论的正确指引,把军心凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。 

    紧紧扭住根本任务不放松,持续兴起理论武装热潮

    科学理论武装是管根本、管方向的。新世纪新阶段,如何从思想上、政治上、组织上确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队,确保国防和军队建设科学发展,确保有效履行新世纪新阶段我军历史使命,成为军队思想政治建设的时代课题。解决好这一时代课题,根本的是与时俱进地用党的创新理论贯注部队、教育官兵。 

    2004年9月,胡主席主持军委工作召开的第一次重要会议就强调,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全军,保证军队建设的正确政治方向。2005年底,胡主席明确提出,坚持把科学发展观作为国防和军队建设的重要指导方针。党的十七大召开后,胡主席指出,坚持用中国特色社会主义理论体系统领全军官兵的思想和行动,把军心凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。 

    无论形势怎么变化,任务多么繁重,军委、总部坚决贯彻胡主席指示,始终把党的创新理论武装作为根本任务紧抓不放。从学习贯彻十六大精神到学习贯彻十七大精神,从兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮到深入学习实践科学发展观活动,从学习宣传贯彻胡主席“6·25”重要讲话到学习宣传贯彻胡主席“七一”重要讲话,军队总是雷厉风行,不断有新部署新举措。 

    ——大项活动推动。召开全军深入学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会,军委、总部组织联合工作组对部队和院校学习贯彻科学发展观进行大检查,召开全军深入贯彻落实科学发展观座谈会,4次组织全军宣讲团巡回宣讲党的理论创新成果和重大决策部署,推动理论武装工作步步深入、取得实效。 

    ——领导干部示范。连续举办新世纪新阶段我军历史使命、树立和落实科学发展观、学习贯彻党的十七大精神高级干部研讨班,大单位主要领导参加,四总部和海军、空军、第二炮兵领导登台授课,军委领导集体跟班听课讨论,共商军队建设科学发展大计。 

    ——理论研究牵引。中央军委批转总政治部《关于进一步加强军队政治理论研究的意见》,全军先后举办邓小平生平和思想研讨会、深入学习贯彻江泽民国防和军队建设思想研讨会、纪念改革开放30周年理论研讨会、纪念中国共产党成立90周年理论研讨会,以理论研究的深入促进学习贯彻的深入。军事科学院、国防大学推出一大批高质量研究成果,为全军理论武装提供有力服务。 

    ——制度机制保障。制定修订《军队团以上领导干部在职理论学习规定》《军队机关党员干部学习规定》《军队基层官兵理论学习规定》《军队院校政治理论课教学工作规定》,形成覆盖各个层次、各类人员的学习制度体系。

    ——理论队伍支撑。举办军队高层次理论人才研修班和政治理论教学科研骨干高级培训班,积极参加全国哲学社会科学教学科研骨干研修班,加大基层理论骨干选拔培养力度,建起了一支以专职理论工作者、部队领导干部和基层理论骨干为主体的专兼结合的理论人才队伍。

    10年来,全军共举办各级理论轮训班14600多期,团以上领导干部每年轮训率都在90%以上,组织宣讲团(组)2700个。全军从领率机关到基层单位,从作战部队到各类院校,从领导干部到普通士兵,以极大的政治热情学习研究、宣传贯彻党的创新理论,自觉作为科学真理来信仰,作为行为准则来践行。

 相关新闻
 网友评论
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 中国军网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在中国军网留言板发表的言论,中国军网有权在网站内转载或引用。
· 中国军网管理人员有权保留或删除其管辖中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 军事图片中心》》